
Marina Gourmet, seconda giornata di grandi presenze
Trascorrere una domenica di fine settembre a Marina di Ragusa è un classico, con Marina
Gourmet è stato un trionfo reso tale dalle tantissime persone presenti già dal pomeriggio sino a
tarda sera per assaporare l’atmosfera che si respirava sul lungomare Andrea Doria, tra i banchi
degustazione. Blasonate cantine hanno presentato le loro etichette più autorevoli, ma soprattutto è
stata una bella possibilità di dialogo e conoscenza con i produttori.
In modo contestuale, al ristorante Zefiro, si sono svolte tre masterclass a cura di autorevoli relatori.
Il sommelier Valerio Capriotti ha incantato i wine lovers presenti con una entusiasmante lectio
magistralis sul tema ‘Non ci sono paragoni! Bevute intorno al 45° parallelo’. Un viaggio
seducente accompagnato dalla degustazione delle referenze selezionate che ha rapito il pubblico
presente. Altrettanto inclusive e immersive le masterclass che hanno tenuto, rispettivamente, gli
chef Giovanni Santoro del ristorante Stella Michelin Shalai a Linguaglossa (CT) e Francesco Patti
del ristorante Stella Michelin Coria a Catania.
Santoro ha presentato un must di Shalai La Vitellina a punta di coltello, raccontando come è
diventato un piatto identitario che continua ad incarnare la storia di un territorio, quale l’Etna, a cui
lo chef è profondamente legato. E non discostandosi da Catania, un’altra bella storia di cucina è
arrivata da Francesco Patti. Lo chef di Coria ha presentato un falso magro di tonno, un piatto di
famiglia e di festa, ma decisamente inusuale nella versione a base di pesce.
Spazio, poi, al talk, condotto dal giornalista Enzo Scarso sul tema ‘La cucina del futuro tra
innovazioni, contraddizioni, restrizioni, interlocuzioni e presenzialismi. Comunicare la
cucina e il vino in modo essenziale, discreto, rivoluzionario e chiaro… in che modo è
possibile?’. Ospiti del parterre di Marina Gourmet: Antonello Magistà (Patron del ristorante
Pashà), il sommelier Valerio Capriotti, Carmelo Iacono Presidente Cenacolari dell’Antica Contea,
la produttrice di vino Arianna Occhipinti e gli chef Joseph Micieli e Carmelo Chiaramonte.
Applausi a scena aperta, infine, al ristorante Votavota per la cena a firma degli chef Stella Michelin
Vincenzo Candiano, Giuseppe Causarano, Antonio Colombo, Francesco Patti, Giovanni Santoro e
Michele Spadaro. Nella bellissima cucina a vista del ristorante sul lungomare Andrea Doria, gli
chef insieme alle loro brigate hanno creato uno spettacolo magico di gusto e di bellezza allo stato
punto, presentando un menu veramente singolare, accompagnato dai vini della cantina I Vigneri di
Salvo Foti, raccontati dal sommelier Valerio Capriotti.
Questa seconda giornata è stata sostenuta dal GAL Terra Barocca e dal comune di Ragusa
nell’ambito del PO5 "Enjoy Barocco – Cultura, buon cibo e gestione innovativa per uno sviluppo
turistico sostenibile.
Ci si avvia verso la conclusione di questa seconda edizione di Marina Gourmet, resa possibile
grazie al patrocinio del Comune di Ragusa, del Libero Consorzio comunale di Ragusa, della
Camera di Commercio del Sud Est Sicilia e dell’Ars, con il sostegno di importanti aziende che
hanno scommesso, insieme al Comitato del Gusto, sull’evento di fine estate a Marina di Ragusa.
Oggi si celebra la seconda edizione del concorso Chef Emergente al ristorante Votavota. Nove
chef in rappresentanza di ogni provincia siciliana interpretano con un loro piatto La cucina del
Futuro. A scegliere il vincitore è un’autorevole giuria composta dalle giornaliste Michela Giuffrida e
Concetta Bonini, dagli chef Lorenzo Ruta e Carmelo Chiaramonte, dal ristoratore Antonello
Magistà, dal sommelier Valerio Capriotti e dal formatore di sala Gionatan Caruso.
Alle 17 e alle 18, al ristorante Zefiro, due masterclass, rispettivamente dello chef del ristorante
Stella Michelin Locanda Don Serafino a Ragusa Ibla, Vincenzo Candiano, e di Francesca Barone
chef di Fattoria delle Torri a Modica. A chiudere la sessione ci sarà la masterclass del sommelier
Luigi Salvo sul tema ‘Le sfaccettature del grillo dalla montagna al mare’, preceduta
dall’assegnazione del premio allo Chef Emergente – Marina Gourmet 2025.
La conclusione sarà sancita dalla cena al Lido Azzurro da Serafino a cura degli chef del Comitato
del Gusto (Annaclara Cafiso, Franco Sgarlata, Angelo Bonomo, Giuseppe Cannistrà, Giuseppe
Causarano, Joseph Micieli e Gianni Amorelli), una festa nella festa che segna la fine di questa
seconda edizione e pone le basi per la terza vita di Marina Gourmet 2026.