Pervaso presenta il panettone cotto nel forno a legna
Prendendo spunto da una antica tecnica di cottura dei panettoni, Pervaso propone per le feste natalizie 2021-22 il panettone cotto a legna. La materia prima è sempre quella che contraddistingue i propri panettoni: una attenta selezione dei migliori ingredienti, l’uso esclusivo di lievito madre, burro di latteria con massa grassa all’80% e tuorlo d’uovo biologico. La differenza proviene dalla cottura, resa possibile grazie alla collaborazione con Gianluca Candela, specialista di Montelepre che mette al servizio del brand la gestione della cottura. I panettoni vengono cotti in un forno refrattario che viene portato alla temperatura di 160 gradi circa e così mantenuta per consentire una cottura lenta che permette al panettone di preservare la propria umidità interna donando all’impasto una maggiore morbidezza, oltre ad un aroma unico ed inimitabile donato dalla legna di ulivo e di agrumi utilizzata per scaldare il forno.
Sia per l’impegno nella lavorazione, che per le dimensioni contenute del forno, il panettone cotto a legna sarà prodotto in tiratura limitata. “Ci era stato detto che il nostro progetto era impossibile da realizzare – racconta il titolare di Pervaso, Adriano Pizzurro – Molti, ad esempio, ci avevano detto che senza la circolazione dell’aria calda del forno ventilato il panettone non sarebbe gonfiato. Noi, che amiamo le sfide, abbiamo invece dimostrato che in questo forno si raggiunge comunque la forma, grazie anche ad una studiata calibratura dell’impasto e tante prove. Oggi siamo lieti di uscire sul mercato con un prodotto unico di cui possiamo garantire il risultato. La tiratura limitata ci permette di garantire un prodotto sempre prestante. La preparazione dell’impasto, prettamente artigianale, e la difficolta di gestione del forno hanno fatto sì che oggi possiamo garantire la produzione di non più 40 pezzi al giorno”.